sábado, 23 de diciembre de 2017

MINI TRONCO SALADO Y VOLOVANES DE PATÉ

Pues nada amig@s llega la navidad, ahora ya si que no hay quien la pare, la tenemos encima. Y con ella, las comilonas, la fiesta, las reuniones familiares y de amigos... Y como parte importante de todo esto están sin duda los aperitivos, entrantes o canapés, como queráis llamarlos... A quien no le gusta un buen surtido de estos mientras tomamos una copita de vino, o de agua, para el que no beba alcohol, o algún refresco. Son la antesala perfecta a la comida del día.  En mi casa casi se comen más canapés que comida... Y es que es un bocadito, que al ser tan variado, pues vas picando, picando, y cuando te das cuenta ya estas lleno hasta el copete.


En esta ocasión os traigo un mini tronco salado relleno y unos volovanes de paté... Que son una maravilla, además de fáciles.







Para las perlas o falso caviar de tomate

Ingredientes:
-2 tomates cortados en cuartos
-1 cucharada de agua
-1 gr de agar agar
-Aceite de girasol

Elaboración:
Trituramos el tomate con ayuda de una batidora, colamos en un cazo y  llevamos al fuego el zumo extraído.
Llevamos al hervor.
En una cucharada de agua vamos a disolver el agar agar, elagua ha de estar un poco templada.
Añadimos el agar agar al tomate, y lo repartimos muy bien dando vueltas, sacamos del fuego y dejamos enfriar unos minutos.
Colocamos en un biberón o una jeringa el zumo de tomate.
El aceite lo habremos vertido en un vaso o recipiente alto y lo tendremos muy frío, yo lo meto en el congelador unos 15 minutos.
Vamos vertiendo gotas del zumo de tomate en el aceite e iremos viendo como al caer y bajar al fondo se van formando las perlas o el falso caviar.
Sacaremos con cuidado del vaso colándolo con un colador, y llevamos a la nevera unos minutos.
Lo reservamos hasta el momento de usarlo.




Tronco salado:

Ingredientes:
-Pan de molde sin corteza
-Palitos de surimi
-Huevo rallado
-Aceitunas rllenas de anchoas
-Atún
-Mayonesa
-Ketchep

Elaboración:
Vamos a cortar los palitos de surimi en trozos pequeños, en cuadraditos.
Cortamos de igual manera las aceitunas.
Rallamos el huevo
En un bol mezclamos todo lo cortado y añadimos un par de cucharadas de mayonesa y una de ketchup, mezclamos todo muy bien y cuando tengamos una masa homogénea, la reservamos.
Colocamos en la encimera papel film y sobre el colocamos el pan de molde, lo solapamos una loncha sobre otra medio centímetro y presionamos un poco para que queden pegadas. En mi caso he colocado seis rebanadas de pan.
Colocamos el relleno sobre ellas sin llegar a los bordes, y vamos a enrollar como si de un brazo de gitano se tratara. Ayudándonos del papel film para ir presionando el rollo y quede compacto.
Una vez echo, con ayuda del papel film lo envolvemos como un caramelo presionando al cerrarlo y llevamos a la nevera un par de horas o media al congelador.
Sacamos, quitamos el papel film y con un cuchillo de sierra cotamos un trozo en forma diagonal, que no recta.
Colocamos el rollo grande en el plato o fuente donde lo vayamos a servir, cubrimos con papel de aluminio por debajo para no mancharlo mucho cuando lo cubramos con la mayonesa.
Colocamos en un lado el trozo que hemos cortado dándole la típica forma de un tronco navideño.
Lo cubrimos con la mayonesa de forma tosca para que parezca la corteza del árbol nevada.
Y decoramos con trozos de aceituna y falso caviar de tomate.

Volovanes de paté de sardinas en escabeche con falso caviar de tomate

Ingredientes:
-1 lata de sardinas en escabeche
-1/2 terrina de queso de untar tipo philadelphia
-Volovanes
-Perlas de tomate o falso caviar

Elaboración:
Ponemos el queso en el vaso de la batidora y añadimos las sardinas trituramos, si vemos que necesita liquido del escabeche le podremos añadir, hasta conseguir la textura adecuada.
Lo introducimos en  una manga pastelera y vamos a rellenar los volovanes con el paté.
Acabamos decorando con unas perlas de tomate o falso caviar.




Volovanes de paté de mejillones en escabeche con migas de patata frita

Ingredientes:
-1 lata de mejillones en escabeche
-1/2 terrina de queso de untar tipo philadelphia
-Patatas fritas de bolsa

Elaboración:
Procedemos a preparar el paté como el anterior, mezclando en el vaso de la batidora el queso y los mejillones sin el caldo, podremos añadir si nos hace falta.
Introducimos dentro de una manga pastelera y rellenamos los volovanes con el paté.
Pondremos las patatas fritas en un bol y las machacamos dejándolas echas una migas no muy pequeñas.
Las colocamos por encima.






Ya podemos colocarnos en la bandeja o plato donde queramos servirlo. ¡Y a disfrutar!

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