sábado, 16 de diciembre de 2017

ROSCON DE REYES TRENZADO

Llega la navidad, con sabor de mazapán, llena de turrones y de paz...... ¿Y el roscón que? ¿Eh? Vamos, que no incluirlo en la canción tiene delito, cuando es uno de los reyes indiscutibles de estas fiestas. Yo por mi parte como no me olvido de él, ya que es uno de mis dulces favoritos (tanto es así que lo preparo hasta fuera de fiestas, pero que no se entere nadie...) Pues lo suelo hacer cada año, y este se me ha antojado hacerlo trenzado, el del pasado año lo tenéis aquí también y os lo voy a dejar para que lo veáis y elijáis cual hacéis.



¿A que tiene buena pinta?  ¡Pues no sabéis como esta!  Pero lo prometido es deuda y os dejo el enlace para que veáis el del año anterior, toca aquí: Roscón de reyes








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INGREDIENTES:

Para la masa madre:
-35 ml de leche tibia
-5 gr de levadura de panadero fresca
1 cucharada de azúcar
-70 gr de harina de fuerza o tres ceros.

Para la masa principal:
-250 gr de harina de fuerza o tres ceros
-Masa mdre
-65 gr de mantequilla en punto pomada
-50 gr de azúcar
-25 ml de leche tibia
-1 pizca de sal
-2 huevos
-1 cucharada sopera de miel
-Agua de azahar
-20 gr de levadura fresca de panadero
-Ralladura de limón y de naranja.




ELABORACION:

En primer lugar preparamos la masa madre de la siguiente manera:
En un bol ponemos los ingredientes de esta y los amasamos solo hasta conseguir una bola.
Esta bola la vamos a sumergir en un bol de agua tibia que la cubra por completo, ya que debe flotar, y crecer, señal de que la masa ya esta lista.
Una vez flote la añadimos en el bol de la amasadora y empezamos a integrar los demás ingredientes menos la mantequilla que añadiremos después de amasar unos cinco minutos.
A los cinco minutos de amasado añadimos la mantequilla en punto pomada, y seguimos amasando por espacio de quince minutos más. A mano deberían ser unos 25/30 minutos.
Sacamos la masa a la encimera aceitada para que no se pegue, le damos unas vueltas, voleamos y la introducimos en el bol con aceite y tapada con papel film, dejamos que doble su volumen.
Cuando esto haya ocurrido, volvemos a sacar a la encimera aceitada, y desgasificamos la masa, dándole un par de vueltas.
Cortamos la masa en tres trozos más o menos iguales, y los vamos a estirar haciendo un rulo o un churro, un poco largo.
Haremos lo mismo con los otras dos porciones de masa.
Comenzamos a trenzar la masa, esto lo veréis perfectamente en el vídeo que veréis a continuación.
Con la trenza echa la colocamos en una bandeja de horno con papel de hornear y la acomodamos en el, juntando los extremos bien para que no se abran al hornearla.
Colocamos un aro de emplatar, o un tazón aceitado en el centro del rosco para que al levar evitar que se cierre el agujero.
Volvemos a dejar levar que doble su volumen.
Una vez conseguido pintaremos el roscón con huevo batido y pasaremos a decorarlo como más nos guste.
Yo he utilizado almendra en granillo, azúcar escarchada, que tenéis como hacerla en el vídeo del año anteriormente que os he dejado arriba y en este.
También unas porciones de naranja confitada, que también explico en el vídeo del pasado año y unas guindas.
El horno lo tendremos precalentado a 180º y dentro de este un bol con agua caliente, para generar vapor y así que nos quede más tierno y esponjoso.
En el horno estará unos 18/20 minutos, dependerá de cada uno.
Si se dora demasiado podéis taparlo con un papel de aluminio.
Y ya lo podremos sacar, retirar el molde del centro y dejamos enfriar.
Podéis rellenarlo al gusto, o no hacerlo, como en mi caso, que yo no se como me gusta más...


Y aquí os lo dejo para que disfrutéis de el, tanto como yo.






Aquí puedes ver el interior de esta delicia, no me digas que no dan ganas de meterle un bocado!!!!




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4 comentarios:

  1. ¡Es una pasada! Esponjoso no, lo siguiente ¡lo tengo bien guardado desde que lo vi en tu Instagram! Ya no me pierdo nada de tu blog y te sigo por todos lados

    ¡Besos mil!

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    Respuestas
    1. Hola!!! Me alegro muchísimo que te haya gustado, y de que ahora tenga una nueva seguidora. Gracias!!

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  2. Hola Merche. Puedo usar harina común 000??

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  3. Haber puedes ponerla pero debes mirar que tenga un mínimo de 11% de proteína porque sino el gluten no se desarrollará bien y te podría quedar un mazacote!

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